Projekt "Bergwärts" Ausstellung im Kirchgemeindehaus Aeschi

Freiwillige, die sich im Café International engagieren und Asylsuchende, die in der Kollektivunterkunft Aeschiried leben, kommen miteinander zum Thema Berge ins Gespräch. Alle erleben die Berglandschaft rund um Aeschi unterschiedlich. Jede/r hat einen anderen Bick auf diesen gemeinsamen Lebensraum, geprägt von der eigenen Geschichte, der jetzigen Lebenssituation und der eigenen Zukunftsperspektive. Die am Projekt Beteiligten erzählen und hören einander zu. Sie lernen sich besser kennen und verstehen. Bilder aus der Sammlung des Kunstmuseums Thun helfen dabei. Zusammen entwickeln sie eine kleine Ausstellung mit Werken aus der Sammlung des Kunstmuseums Thun, die diesen Austauschprozess spiegelt.

Nun hat sich die Ausgangssituation verändert, die Unterkunft wird per Ende März geschlossen. So wird diese Ausstellung zugleich ein Abschluss des Projekts Café International der Kirchgemeinde Aeschi-Krattigen.

Herzliche Einladung zur Vernissage der Ausstellung

Vernissage:

Freitag, 23. März 2018, 18.30 Uhr im Kirchgemeindehaus Aeschi

Musik mit dem Trio Kapdruhad - wild ambient folk

mit Carlo Niederhauser, Gilbert Paeffgen und Thom Freiburghaus

Ausstellung:

Samstag, 24. März bis Ostersonntag, 1. April 2018

Öffnungszeiten: Montag bis Samstag: 14.00 bis 17.00 Uhr; an Sonn- und Feiertagen: 11.00 bis 15.00 Uhr

Das Café International ist am Montag, 26. Februar 2018 das letzte Mal geöffnet!

Der Einsatzplan des Café International befindet sich im geschützten Bereich ==> vgl. Link

CAFE INTERNATIONAL

Jeden Montag nachmittag sind ALLE ganz herzlich ins Kirchgemeindehaus in Aeschi eingeladen - ins "CAFE INTERNATIONAL" zum Treffen von Einheimischen und Asylsuchenden!

Das "Café International" bietet Einheimischen und Asylsuchenden aus dem Durchgangszentrum Aeschiried jeweils wöchentlich die Gelegenheit, sich kennenzulernen; Bekanntschaften zu vertiefen; sich auszutauschen; zu plaudern; gemeinsam zu lachen; Kochrezepte auszutauschen; Ausflüge oder weitere Begegnungen zu planen usw. usw. ...

Wir freuen uns auf viele Gäste!

Weitere Informationen finden Sie hier.

Der Einsatzplan des Café International befindet sich im geschützten Bereich (sog. "Extranet") ==> vgl. Link

...aus dem Café International

Seit Anfang März ist unser Café im Kirchgemeindehaus nun jeden Montag von 14.00 bis 16.30 Uhr geöffnet. Und es ist sehr international! Manchmal hat es viele Gäste aus dem Durchgangszentrum, manchmal wenige. Oft hat es Besucherinnen und Besucher aus dem Dorf, die auf einen Kaffee vorbeikommen. Es kommt zu Begegnungen, es entstehen Kontakte, welche über das Café hinausgehen. Und manchmal kommen Gäste nicht mehr, die regelmässig gekommen sind und die wir kennen- und schätzen gelernt haben:

Sie wurden einer Gemeinde zugewiesen oder ausgeschafft. In diesem Spannungsfeld bewegt sich dieses Projekt.

Wir haben festgestellt, dass das Mitmachen eine hohe Flexibilität braucht, ein Umgehen können mit unerwarteten Situationen und ein grosses Herz. Nicht immer entsprechen die Asylsuchenden unseren Erwartungen und Bildern, welche wir von Flüchtlingen haben. Das ist herausfordernd und spannend.

Es ist ein winziges Abbild der Zeitungsnachrichten, der kleinen beiläufigen Meldungen und auch der umfangreicheren Reportagen, welche über Flüchtlingsbewegungen in und Richtung Europa berichten.

Im Grossen können wir wenig verändern, vor Ort, in unserem Dorf können wir Menschen begegnen, ihnen zuhören und ein wenig unserer Zeit und Aufmerksamkeit mit ihnen teilen. Es entstehen Kontakte, mit kleinen Hinweisen und Hilfestellungen können wir die Menschen in dieser Übergangssituation ein wenig unterstützen.

Die Verantwortlichen danken all den Helferinnen und Helfern ganz herzlich für ihr Mittragen und ihren Einsatz!