Kirchgemeindeversammlung vom 29. November 2017

26 stimmberechtigte Kirchgemeindemitglieder kann die Präsidentin, Verena Meuli, im Kirchgemeindehaus Aeschi begrüssen. Nebst dem Budget 2018, welches eine leichte Steuererhöhung vorsieht, gibt es noch einen Verpflichtungskredit zu genehmigen. Schön, dass für die Kinder- und Jugendkommission und für die Kommission für Bauten und Liegenschaften je ein neues Mitglied gefunden werden konnte.

Die Stützmauer zwischen der Kirche und dem Friedhof ist in einem sehr schlechten Zustand. Gerade die Ecke und die ersten Meter bedingen einer dringenden Sanierung. Für diese 1. Etappe beantragt der Kirchgemeinderat einen Verpflichtungskredit von CHF 50‘000.00. Die Sanierung des restlichen Teilstücks ist auf 2020 geplant.

Nachdem im Jahr 2009 auf Antrag aus der Versammlung die Steuern gesenkt wurden und die Kirchgemeinde gleichzeitig das denkmalgeschützte Pfarrhaus vom Kanton kaufte, wurde in den letzten Jahren trotz Sparbemühungen und sorgfältigem Umgang mit den Finanzen, das Vermögen sukzessive aufgebraucht und das Eigenkapital somit reduziert.

Das Budget 2018 mit einer leichten Erhöhung der einfachen Steuer von 0.23 auf neu 0.25 und einem Aufwandüberschuss von CHF 32‘470.00 wird einstimmig genehmigt.

Anhand des Finanzplans 2018 bis 2022 weist Ralph Bauschmann, Ressort Finanzen, auf das Investitionsprogramm und die Entwicklung des Eigenkapitals hin.

Die beiden Mitglieder der Rechnungsprüfungskommission, Rolf Zurbrügg und Matthias Kummer, werden für eine weitere Amtsdauer von sechs Jahren wiedergewählt.

Der Kirchgemeinderat freut sich, dass mit Susanne Senn, Krattigen, ein neues Mitglied für die Kinder- und Jugendkommission und mit Samuel Stähli, Aeschi, ein neues Mitglied für die Kommission für Bauten und Liegenschaften gewählt werden können.

Nebst anderen Informationen aus dem Kirchgemeinderat gibt die Präsidentin, Verena Meuli, ihren Rücktritt per Ende 2019 bekannt. Der Kirchgemeinderat ist auf der Suche nach einer geeigneten Nachfolge.

Die Präsidentin weist auf verschiedene Veranstaltungen in der Advents- und Weihnachtszeit hin und schliesst die Versammlung.

Details wie das offizielle Protokoll und das Budget 2018 finden Sie unter folgendem Link:

Therese Bühler, Sekretärin